Financial measures in the business environment, to minimize the effects of the COVID-19 pandemic

Abstract

Introducción. El ámbito financiero es el principal medio de referencia para los temas vinculados a la economía, constituyendo una base fundamental en los negocios al reconocer el valor de la información, referente a la obtención y uso eficaz del dinero a través del tiempo. Objetivo. Analizar el papel del sistema financiero en la crisis del Coronavirus Metodología. El diseño de la investigación partió del paradigma de investigación positivista, tipo de investigación basada en un diseño de campo no experimental y transeccional con apoyo documental, nivel de investigación descriptiva, la población fue 77.289 y la muestra 471, se utilizó el instrumento del cuestionario, el mismo fue validado mediante juicio de expertos con experiencia en el área financiera, contabilidad y metodología, calificando validez, claridad, coherencia, y relevancia. Resultados. con respecto a la importancia del diferimiento de pagos de deudas que incidieron en las Mipymes, 50,53% sostuvieron que fue importante esta medida dispuesta por la Junta Política y Regulación Monetaria, en tanto que 25,69% afirman que fue muy importante, uniendo estas tendencias tenemos 76,22%, lo que supone un alivio financiero al corte súbito en sus ingresos y por tanto en su capacidad para hacer frente a sus pagos, fue necesario entonces optar por el diferimiento, que permitió apaciguar el impacto en los negocios que no tuvieron ingresos seguros,  17,83% se mantuvo neutral ante el diferimiento de pagos por créditos otorgados por las Instituciones Financieras, 5,10% manifestaron que es poco importante, mientras que 0,85% sostuvieron que no es importante, toda vez que no consideraron este beneficio bajo nuevas condiciones porque al final terminaran pagado el capital y sus intereses en un tiempo más prolongado. Conclusión. La banca tiene que estar a la altura de las circunstancias, garantizando la liquidez y la financiación que necesitan las empresas, de allí la importancia que tiene el sector financiero para apoyar a la economía del país.Introduction. The financial field is the main means of reference for topics related to the economy, constituting a fundamental basis in business by recognizing the value of the information regarding the obtaining and efficient use of money over time. Objective. To analyze the role of the financial system in the Coronavirus crisis Methodology. The research design was based on the positivist research paradigm, type of research based on a non-experimental and transectional field design with documentary support, descriptive research level, the population was 77,289 and the sample 471, the questionnaire instrument was used, the same was validated through the judgment of experts with experience in the financial, accounting and methodology areas, qualifying validity, clarity, coherence and relevance. Results. Regarding the importance of the deferral of debt payments that affected MSMEs, 50.53% stated that this measure ordered by the Monetary Policy and Regulation Board was important, while 25.69% stated that it was very important, and if we combine these trends we have 76.22%, which means a financial relief to the sudden cut in their income and therefore in their ability to meet their payments, it was necessary then to opt for the deferral, 17.83% remained neutral to the deferral of payments for loans granted by financial institutions, 5.10% stated that it was not very important, while 0.85% maintained that it was not important, since they did not consider this benefit under the new conditions because in the end they would end up paying the capital and interest over a longer period of time. Conclusion. The banking sector has to rise to the occasion, guaranteeing the liquidity and financing that companies need, hence the importance of the financial sector to support the country's economy

    Similar works